10 фактов о Рунете

Домашний интернет есть у большинства российских граждан. По данным Digital 2020, численность Интернет-пользователей в нашей стране на начало 2020 г. составила 118 млн. человек, или 81% россиян. Из них соцсетями пользуется 70 миллионов, или 48% населения России. Но что мы, в сущности, знаем про “Всемирную паутину” в целом и “Рунет” в частности? Представляем 10 любопытных и занимательных фактов о российском сегменте глобального интернета, которые помогут расширить кругозор и узнать что-то новое.

1. Что такое “Рунет”?

Название “Рунет” представляет собой объединение доменного имени “.ru” и постфикса “net”, который в переводе с английского языка означает “сеть”. Данный термин впервые вошел в оборот российских юзеров в середине 1990-х, во времена стихийного развития интернета. Если быть точнее, то весной 1997 года. Автором слова “Рунет” считается Р. Асланбеков – создатель одной из первых регулярных сетевых колонок в России. Именно он внедрил в свое Интернет-сообщество новое слово, которое со скоростью света вошло в обиход наших соотечественников.

2. “Рунет” и словари русского языка

Любопытно, что этот, по сути, сленговый термин с 2001 года числится в орфографическом словаре РАН (ред. В.В. Лопатина) – основном научном источнике, а с 2005 г. “Рунет” можно найти и в словаре Д.Э. Розенталя. Филологи это одобрили, причем без кавычек!

3. История российского интернета берет начало в 1952 г.

Именно в это время отечественные ученые под руководством С. Лебедева из ИТМиВТ АН СССР работали над созданием одной из первых компьютерных сетей в рамках проекта по созданию автоматизированной системы для оборонной промышленности. Первыми разработками стали ЭВМ “Диана-I”, “Диана II”, М-20, М-40 и другие комплексы для вычисления траектории боевых ракет.

4. Когда был зарегистрирован домен “.ru”?

Датой создания российского домена является 07.04.1994 г. До этого с 1991 г. отечественные сайты регистрировались в зоне “.su”, закрепленной за Советским Союзом. После распада СССР началась работа над созданием доменных зон для всех независимых государств на постсоветском пространстве. Регистрацией занимался международный центр InterNIC. Самым знаковым годом для Рунета стал 1995-й. В это время:

  • был создан первый портал – СМИ “Учительская газета”;
  • открылась первая в России студия веб-дизайна А. Лебедева;
  • появился сайт Анекдот.ру.

В 1995 г. обанкротился и первый российский интернет-магазин.

На данный момент в зоне “.ru” присутствует порядка 4 150 000 доменов, а новый российский домен “.рф”, который в России является национальным доменом верхнего уровня, был создан в 2008 г. Любопытно, что это первый домен, написанный на кириллице. Уже в мае 2010 г. появились первые кириллические адреса.

5. Сколько времени нужно, чтобы просмотреть весь Рунет?

Только на просмотр профилей самой популярной русскоязычной социальной сети Вконтакте уйдет 1145 лет. (из расчета, что на каждую страничку будет потрачена в среднем 1 минута). При этом в ВК каждый день регистрируются новые пользователи. Россия занимает 6 место в Европе по численности интернет-аудитории, а среднестатистический россиянин ежедневно проводит в сети 7 ч. 17 минут.

6. Объем хранилища поисковика Яндекс впечатляет!

По данным исследования Яндекса за 2009 год, в индексе поисковой системы консолидировано около 140 терабайт текстовых данных – 2,3 триллиона слов. Причем, каждая четвертая страница является спамом. На распечатку всего текстового контента из поиска ушло бы 10,5 млрд. страниц. Из всей этой “макулатуры” можно составить куб высотой с 9-этажное здание. К настоящему времени объем ресурсов из базы данных Яндекса превысил сотню петабайт.

7. Когда появился первый блог?

Первый прототип современного блога открыл А. Носик 24.12.1996 г. “Вечерний интернет” – первое онлайн-издание, посвященное пользователям сети. Гостевая книга данного ресурса приобрела огромную популярность среди посетителей сайта.

8. Рунет – грустное место

По статистике, только 6% русскоязычных ресурсов содержат разные вариации смеха и лишь 15% – улыбающиеся смайлики.

9. Голосовые запросы набирают популярность

20% всех запросов в поисковике Яндекса осуществляются голосом. Только за период с 2008 по 2016 гг. их количество выросло в 35 раз. Голосовым поиском пользуется 8-9% российского населения в возрасте от 12 до 64 лет. При этом лишь 14% россиян готовы показать историю своих голосовых запросов. Положительная динамика говорит о том, что такая “лень” – двигатель прогресса.

10. Самые популярные запросы

Самые популярные фразы в Интернете – “скачать бесплатно” и “смотреть онлайн”. При этом россияне чаще всего вводят в поисковике запросы, так или иначе связанные с обучением и подготовкой к экзаменам, а еще – фильмами. Очень популярны среди наших соотечественников и поисковые запросы, связанные с зарабатыванием денег: “как заработать деньги” и “все деньги в мире”.

intrastar